PENGARUH FAKTOR MAKRO EKONOMI TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM DI INDONESIA - Suseno, Kevin; Tjong, William (Faculty of Economics and Business Universitas Pelita Harapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah faktor makro ekonomi berpengaruh terhadap indeks harga saham gabungan (IHSG). Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan yang sudah listing di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini memakai metode regresi untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menemukan bahwa produk domestik bruto (PDB) berpengaruh positif signifikan terhadap terhadap Indeks Harga Saham di Indonesia, inflasi tidak berpengaruh negatif signifikan terhadap Indeks Harga Saham di Indonesia, suku bunga berpengaruh negatif signifikan terhadap Indeks Harga Saham di Indonesia. PDB, inflasi dan suku bunga secara simultan berpengaruh terhadap Indeks Harga Saham di Indonesia. Penelitian ini memberikan implikasi penting bahwa pemerintah sebaiknya berhati-hati dalam menetapkan kebijakan yang bisa berdampak terhadap PDB, inflasi, dan suku bunga. R2 dalam penelitian ini adalah 90,22% berarti variasi nilai Indeks Harga Saham dapat dijelaskan oleh PDB, inflasi dan suku bunga. Sedangkan sebesar 9,78% lainnya dijelaskan oleh faktor-faktor lain karena dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model.