PENGARUH NILAI TUKAR TERHADAP RETURN SAHAM STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DALAM INDEKS LQ45 DI BURSA EFEK INDONESIA - Tjong, William; Sitorus, Uli Arta (Faculty of Economics and Business Universitas Pelita Harapan, 2024)
Ada berbagai macam jenis investasi yang tersedia di Indonesia, salah satunya adalah investasi saham dimana dalam beberapa tahun terakhir cukup diminati oleh sebagian masyarakat Indonesia yang berusia produktif dan kelas menengah yang menyisihkan sebagian pendapatan mereka untuk berinvestasi saham. Namun banyak faktor - faktor internal dan ekstenal perusahaan yang dapat mempengaruhi nilai saham perusahaan dan memberikan risiko yang signifikan terhadap perusahaan yang ada di Indonesia, salah satu faktornya adalah nilai tukar yang cukup berfluktuatid dalam beberapa tahun terakhir. Penelitian ini menggunakan metode regresi linier sederhana dengan sampel penelitian sebanyak 55 perusahaan non keuangan yang pernah terdaftar dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan data yang dihimpun secara bulanan. Variabel yang digunakan adalah return perushaan sebagai variabel dependen, return market yaitu Indeks Harga Saham Gabungan atau IHSG, kemudian nilai tukar rupiah terhadap dolar sebagai variabel independen. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengaruh nilai tukar mata uang Rupiah terhadap pengembalian saham perusahaan non keuangan yang terdaftar dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia adalah positif dan signifikan. Selain itu pengarun nilai tukar mata uang terhadap perubahan profitabilitas perusahaan non keuangan yang terdaftar dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia juga menunjukkan hubungan yang positif dan signifikan.