ANALISA DAN PERANCANGAN CASE BASED REASONING DIAGNOSA PENYAKIT GIGI PADA MANUSIA - Nurmala Mukhtar AH (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2015)
Gigi merupakan bagian dari alat pengunyahan pada sistem pencernaan dalam tubuh manusia, sehingga secara tidak langsung berperan dalam status kesehatan perorangan.Penyakit gigi merupakan penyakit yang paling sering dikeluhkan masyarakatIndonesia karena banyaknya orang yang tidak peduli akan kesehatan gigi. Kebanyakan masyarakat tidak mengetahui bahaya penyakit gigi yang dapat berujung kematian.Rancangan sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit gigi dengan menggunakan metode Case Based Reasoning (CBR) yaitu salah satu metode untuk membangun sistem pakar dengan pengambilan keputusan dari kasus yang baru dengan solusi dari kasus-kasus sebelumnya.Proses diagnosa dilakukan dengan cara memasukkan kasus baru (target case) yang berisigejala-gejala penyakit yang akan didiagnosa, kemudian dilakukan prosessimilaritas antara kasus baru dengan kasus-kasus (source case) yang sudahtersimpan di dalam basis data (case-based) sistem. Kasus dengan nilaisimilaritas tertinggi akan diambil dan kemudian solusi dari kasus tersebut akandijadikan solusi bagi kasus yang baru. Metode similaritas yang digunakan adalah Nearest Neighbour.Jika suatu kasus tidak berhasil didiagnosa, makaakan dilakukan revisi kasus oleh pakar. Kasus yang berhasil direvisi akandisimpan untuk dijadikan pengetahuan baru yang nantinya akan menjadi solusi untuk kasus baru. Kata Kunci :Case Based Reasoning, Similarity K-NN, Penyakit Gigi.