FORMULASI GEL TABIR SURYA DARI EKSTRAK DAUN TEH HIJAU (Camellia sinensis) SERTA UJI AKTIVITAS UV-A PROTECTION FACTOR SECARA IN VITRO - Maulana, Riza; Rahmah, Maulidia Kartika Putri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Sekitar 90% radiasi UV diwakili oleh Sinar UV-A yang mampu menembus kulit hingga lapisan dermis dan menghasilkan banyak stres oksidatif 10 kali lebih kuat daripada UV-B. Daun teh hijau memiliki antioksidan yang sangat tinggi, mampu memberikan perlindungan dari sinar UV. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan UV-A Protection Factor yang terdapat di formula gel, dengan konsentrasi ekstrak daun teh hijau 0%, 14%, 16%, 18%, dan 20% (F1-F5), secara in vitro dengan spektrofotometri UV-Vis. Uji sifat fisik meliputi uji organoleptik, pH, viskositas, daya sebar, daya lekat. Nilai UV-A Protection factor yang dihasilkan akan diinterpretasikan menggunakan metode Boots Star atau rasio UV-A/UV-B. Data SPF dianalisis menggunakan uji one way ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95% untuk menguji perbedaan pada setiap konsentrasi sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Hasil diperoleh dalam penelitian ini gel tabir surya ekstrak daun teh hijau yang memenuhi standar kualitas gel yang baik secara organoleptik, pH, viskositas, daya sebar, dan daya lekat adalah F4 dan F5. Hasil interpretasi Boots Star menghasilkan F1, F2, F4, dan F5 menunjukan kategori ultra dan F3 kategori superior. Hasil analisis data dengan perbedaan konsentrasi menyatakan adanya perbedaan yang signifikan (p-value<0,05).