ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK (Studi Kasus : MTs. Nurul Huda Tasik Raya Kecamatan Batang Tuaka) - Ronny Susanto (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2014)
Sistem Informasi Akademik merupakan suatu sistem yang meberikan layanan informasi yang berupa data akademik. Keberadaan sistem informasi ini sangat penting. Dalam hal ini, MTs. Nurul Huda Tasik Raya Kecamatan Batang Tuaka dijadikan sebagai tempat penelitian, karena sistem informasi akademik yang ada di sekolah tersebut belum terkelola dengan baik sehingga seringkali mempersulit dalam pelaksanaan aktifitas - aktifitas akademik yang ada, seperti proses pengolahan data siswa, pengolahan data guru, pengolahan nilai siswa, dan pembuatan laporan akademik. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan kemudahan pada saat proses pengolahan data siswa dan guru, mempermudah dalam pengolahan nilai siswa, mempermudah dalam pembuatan laporan akademik dan meminimalisir kesalahan dalam pencatatan data siswa, dan meningkatkan keamanan data siswa sehingga keamanan data siswa lebih terjamin. Sistem Informasi Akademik ini dikembangkan dengan menggunakan model waterfall, dan dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0 dan PH MyAdmin sebagai sebuah tools untuk membantu mengelola basis data MySql. Hasil dari penelitan ini adalah sebuah sistem informasi akademik MTs. Nurul Huda Tasik Raya yang dibuat untuk mempermudah aktifitas akademik di sekolah tersebut. Kata kunci : Model waterfall, MTs Nurul Huda, sistem informasi akademik, visual basic 6.0