Implementasi Teknologi Blockchain dalam Rantai Pasokan Manajemen Bisnis - Asrul, Asrul; Putra, Ade; Rajab, Marlina; Baihaqi, Baihaqi (SoraTekno Publisher, 2025)
Blockchain telah menjadi inovasi teknologi yang signifikan dalam berbagai sektor industri, termasuk manajemen rantai pasokan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi teknologi blockchain dalam rantai pasokan manajemen bisnis serta mengevaluasi manfaat dan tantangan yang dihadapi dalam penerapannya. Dengan menggunakan metode studi kasus dan pendekatan kualitatif, penelitian ini menyoroti bagaimana blockchain dapat meningkatkan transparansi, efisiensi, dan keamanan dalam transaksi rantai pasokan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi blockchain memungkinkan pencatatan data yang lebih akurat, mengurangi risiko fraud, serta meningkatkan kepercayaan antar pemangku kepentingan. Namun, beberapa tantangan seperti biaya implementasi, integrasi dengan sistem yang ada, serta regulasi menjadi hambatan utama dalam penerapan teknologi ini. Oleh karena itu, diperlukan strategi dan kebijakan yang tepat untuk mengoptimalkan penggunaan blockchain dalam rantai pasokan.