Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Pentingnya Menjaga Kebersihan Lingkungan Rumah dan Sekolah: Analisis Potensi Media - Nur Azisah; Ikhwanul Ikhsan; Eka Fitri Nurindriana; Nasharuddin (Yayasan Pendidikan Genlita Indonesia, 2025)
Media interaktif sangat diperlukan di dalam proses pembelajaran karena berdampak positif dalam proses tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk merancang dan mengembangkan media pembelajaran yang bersifat interaktif tentang kesehatan lingkungan, khususnya mengenai menjaga kebersihan rumah dan sekolah serta mengetahui potensinya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan dengan desain model pengembangan 4D, yang terdiri dari tahap (define, design, develop, dan disseminate). Subjek pada penelitian ini adalah dosen ahli media pembelajaran. Instrumen pada penelitian mencakup validasi oleh dosen ahli. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa media pembelajaran interaktif yang dikembangkan telah memenuhi kriteria yang ditetapkan validitas dengan skor tinggi dalam aspek keterpaduan materi, tampilan visual, dan interaktivitas. Media ini mendapatkan skor total 90 dari 100, Hal ini membuktikan bahwa media tersebut memiliki kualitas yang sangat baik dan layak untuk digunakan. Presentasi media mendapatkan tanggapan positif dari siswa dan dosen, menunjukkan potensi efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang kebersihan lingkungan. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa media interaktif merupakan alat yang berpotensi efektif untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa dalam menjaga kebersihan lingkungan. Perbaikan ke depan sebaiknya difokuskan pada pengembangan konten yang lebih luas dan penerapan dalam situasi nyata untuk meningkatkan keterlibatan siswa