BERPIKIR SPASIAL DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI DALAM TINJAUAN TEORI KONSTRUKTIVISME DAN KOGNITIF KOMPLEKS - Afnan, Muhammad Zahrudin; Sofiana, Annisa; Puspitawati, Rinie Pratiwi (Universitas Negeri Malang, 2025)
Abstrak. Berpikir spasial adalah keterampilan penting yang diperlukan dalam memahami konsep kompleks di berbagai bidang. Keterampilan ini melibatkan visualisasi, rotasi mental, dan analisis spasial. Namun kemampuan siswa di Indonesia masih rendah, yang mana hal ini menjadi sebuah tantangan dalam era digital. Dalam era digital dan pembelajaran abad ke-21, kemampuan berpikir spasial ini semakin relevan untuk mendukung analisis, pemecahan masalah, dan pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan berpikir spasial dalam pembelajaran biologi melalui perspektif teori konstruktivisme dan kognitif kompleks. Metode yang digunakan adalah studi literatur, yang mengintegrasikan berbagai temuan terkait kemampuan spasial, strategi pembelajaran, dan pendekatan teoritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berpikir spasial dapat ditingkatkan melalui pembelajaran berbasis masalah, visualisasi tiga dimensi, dan teknologi digital. Terori konstruktivisme memberikan landasan untuk membangun pengetahuan spasial melalui pengalaman langsung, sementara teori kognitif kompleks menjelaskan proses mental yang mendukung analisis spasial. Kesimpulannya, integrasi berpikir spasial ke dalam pembelajaran biologi membutuhkan desain pembelajaran yang inovatif dan dukungan teknologi untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Abstract. Spatial thinking is an essential skill required to understand complex concepts across various fields. This skill involves visualization, mental rotation, and spatial analysis. However, students in Indonesia exhibit low levels of spatial thinking, which poses a challenge in the digital era. In the context of the digital age and 21st-century learning, spatial thinking becomes increasingly relevant to support analysis, problem-solving, and decision-making. This study aims to analyze the application of spatial thinking in biology education from the perspectives of constructivist and complex cognitive theories. The method used is a literature review, integrating various findings on spatial skills, teaching strategies, and theoretical approaches. The results indicate that spatial thinking can be improved through problem-based learning, three-dimensional visualization, and digital technology. Constructivist theory provides a foundation for building spatial knowledge through direct experiences, while complex cognitive theory explains the mental processes that support spatial analysis. In conclusion, integrating spatial thinking into biology education requires innovative learning designs and technological support to enhance student learning outcomes.