PENGARUH PENDEKATAN TPACK DENGAN METODE MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS V SDN 1 ALUE DUA - Ilyas, Ida Safitri; Rizki, Intan; Bahri, Saiful (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Salah satu cara menerapkan teknologi pada proses pembelajaran yaitu menggunakan pendekatan TPACK (Technological, Pedagogical, and Content KnowIedge). pembelajaran yang dapat di gabungkan dengan TPACK yaitu metode pembelajaran mind mapping yang merupakan teknik mencatat efektif dan kreatif. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui péngaruh penerapanpendekatan TPACK dengan metode mind mapping terhadap hasil belajar peserta didik mata pelajaran IPAS kelas V. Penelitian ini menggunakan teknik pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan tehnik probability sampling. Analisis data kedua kelas menggunakan uji-t dengan bantuan program SPSS 20. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diketahui nilai thitung sebesar 6,719 dengan Sig sebesar 0,000 dengan taraf signifikasi sebesar 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga diketahui terdapat pengaruh signifikan pendekatan TPACK dengan mind mapping terhadap hasil belajar pada mata pelajaran IPAS kelas V di SD Negeri 1 Alue Dua Kota Langsa.AbstractThe one way to integrate technology into the classroom learning process is by using the TPACK (Technological, Pedagogical, and Content KnowIedge). One of the teaching methods that can be combined with TPACK is the Mind Mapping method, a creative and effective. he purpose of this study is to determine the extent of the influence of applying the TPACK approach combined with the Mind Mapping method on students' learning outcomes in the subject of IPAS, compared to students using conventional methods. This research employs a quantitative approach and is categorized as quasi-experimental research. The sampling was conducted using the probability sampling technique. Data analysis for the two groups was performed using a t-test with the assistance of SPSS 20. Based on the hypothesis testing results, the t-value (thitung) was found to be 6.718 with a significance value (Sig) of 0.000 at a significance level of 0.05. so (Ho) is rejected, and (Ha) is accepted. there is a significant effect of the TPACK approach combined with the Mind Mapping method on the learning grade V students in the IPAS at SDN 1 Alue Dua, Kota Langsa