ANALISIS DUKUNGAN ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SDN 019 LANGSAT HULU KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Putri, Ayu Manca; Witri, Gustimal; Fendrik, Muhammad (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana dukungan orang tua terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV di SDN 019 Langsat Hulu, Kabupaten Kuantan Singingi. Metode yang digunakan adalah studi kasus yang termasuk dalam pendekatan penelitian kualitatif. Observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan sebagai metode untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian ini bentuk dukungan orang tua terhadap hasil belajar matematika siswa meliputi dukungan emosional, instrumental, informasi, dan penghargaan. Namun, intensitas serta bentuk dukungan yang diberikan bervariasi, dipengaruhi oleh faktor pendidikan dan pekerjaan orang tua. Secara umum, sebagian besar siswa telah mencapai nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), tetapi masih ditemukan adanya beberapa orang siswa yang kesulitan memenuhi standar tersebut. Dengan demikian berarti menunjukkan bahwa hasil belajar matematika juga dipengaruhi oleh dukungan yang diberikan oleh orang tua. Orang tua dengan pekerjaan tetap dan tingkat pendidikan yang lebih tinggi lebih mampu untuk memberikan dukungan secara konsisten, sehingga anak lebih mudah mencapai hasil belajar yang baik. Sebaliknya, orang tua dengan pekerjaan tidak tetap dan pendidikan lebih rendah sering menghadapi kendala dalam memberikan dukungan emosional karena kesibukan kerja, fasilitas belajar yang terbatas, serta minimnya pemahaman terhadap materi pelajaran sang anak, yang berdampak pada hasil belajar siswa. Kesimpulan penelitian ini mengungkapkan bahwa dukungan dari orang tua berperan penting dalam hasil belajar matematika siswa. Namun demikian bentuk dukungan yang diberikan bervariasi tergantung pada latar belakang pendidikan dan pekerjaan orang tua. Dukungan yang konsisten akan membantu siswa mencapai hasil belajar yang baik, sementara keterbatasan dalam dukungan dapat menjadi hambatan. Oleh karena itu, keterlibatan orang tua pada proses pendidikan anak perlu ditingkatkan untuk mendukung pencapaian akademik yang optimal.AbstractThis study aims to describe how parental support for the mathematics learning outcomes of fourth-grade students at SDN 019 Langsat Hulu, Kuantan Singingi Regency. The method used is a case study which is included in the qualitative research approach. Techniques in collecting data are observation, interviews, and documentation. The results of the study indicate that the form of parental support for students' mathematics learning outcomes includes emotional support, instrumental support, information, and appreciation. However, the intensity and form of support provided vary, influenced by the education and occupation factors of the parents. In general, most students have achieved the Minimum Completion Criteria (KKM), but there are still some students who have difficulty meeting these standards. Thus, it means that mathematics learning outcomes are also influenced by the support provided by parents. Parents who have permanent jobs and higher levels of education tend to be able to provide consistent support, so that children find it easier to achieve good learning outcomes. Conversely, parents with non-permanent jobs and lower education often face obstacles in providing emotional support due to workload, limited learning facilities, and minimal understanding of the child's learning material, which has an impact on student learning outcomes. The conclusion of this study reveals that parental support plays an important role in students' mathematics learning outcomes. However, the form of support provided varies depending on the educational background and occupation of the parents. Consistent support will help students achieve good learning outcomes, while limitations in support can be an obstacle. Therefore, parental involvement in the child's educational process needs to be increased to support optimal academic achievement.