Remote Audit: Tantangan Dalam Peningkatan Kualitas Audit di Masa Pandemi COVID-19 - Pramudyastuti, Octavia Lhaksmi; Nurcahya, Yulida Army; Suryatimur, Kartika Pradana (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengivestigasi implementasi remote audit dan mengidentifikasi tantangan-tantangan yang dialami auditor KAP dalam penerapan remote audit kaitannya dengan peningkatan kualitas audit laporan keuangan masa pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mengetahui bagaimana implementasi dan tantangan pada implementasi remote audit. Objek penelitian ini adalah auditor Kantor Akuntan Publik yang melakukan penugasan jasa audit eksternal Laporan Keuangan pada KAP di Provinsi DI Yogyakarta dan Jawa Tengah. Pengambilan data menggunakan metode survei dengan kuesioner yang disebarkan melalui google form. Survei dilakukan dari bulan April 2023 hingga bulan Juli 2023, sedangkan wawancara dilakukan pada bulan September 2023. Analisis data dilakukan dengan melakukan tiga tahapan yang meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan hasil penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, mayoritas KAP di Yogyakarta dan Jawa Tengah menerapkan remote audit di Masa Pandemi COVID-19. Pertanyaan dalam kuesioner bersifat terbuka Auditor memiliki persepsi bahwa penerapan remote audit adalah wujud modernisasi teknik audit. Auditor juga beranggapan bahwa kemajuan berbasis teknologi ini membuat audit menjadi lebih efisien karena tidak perlu adanya mobilisasi. Kualitas audit yang dihasilkan dari adanya remote audit juga tidak akan berkurang jika tahapan audit tetap dilakukan secara sistematis dan sesuai standar audit. Tantangan dan kendala terkait penerapan remote audit antara lain: kemampuan sumber daya manusia dalam pemanfaatan TIK, menurunnya fee audit dan kekhawatiran terjadinya audit delay. Auditor sebagai SDM yang memiliki kompetensi yang mumpuni dapat mengatasi berbagai tantangan dan kendala demi meningkatkan kualitas audit di Masa Pandemi COVID-19.