Penerimaan Uang, Kebutuhan serta Gaya Hidup terhadap Pengelolaan Uang Saku Mahasiswa (Studi Kasus Pendidikan Ekonomi di Universitas PGRI Wiranegara Pasuruan) - Aini, Karina Nur; Pradikto, Sugeng (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerimaan uang, kebutuhan dan gaya hidup terhadap pengelolaan uang saku secara parsial dan simultan pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi di Universitas PGRI Wiranegara Pasuruan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Ekonomi di Universitas PGRI Wiranegara Pasuruan angkatan 2021, 2022 dan 2023. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 33 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode random sampling. Hasil penelitian diperoleh bahwa penerimaan uang berpengaruh secara parsial karena nilai sig. 0,000 < 0,05. Kebutuhan secara parsial tidak berpengaruh karena nilai sig. 0,353 > 0,05. Gaya Hidup berpengaruh secara parsial karena nilai sig. 0,000 < 0,05. Secara Simultan, penerimaan uang, kebutuhan dan gaya hidup Mahasiswa Pendidikan Ekonomi di Universitas PGRI Wiranegara Pasuruan berpengaruh karena nilai. Sig. 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi (R square) sebesar 0,753. Hal ini menunjukan pengertian bahwa Pengelolaan Uang Saku (Y) dipengaruhi sebesar 75,3% oleh Penerimaan Uang (X1), Kebutuhan (X2), dan Gaya Hidup (X3) yang berarti berpengaruh, sedangkan sisanya 24,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam penelitian ini.