Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian dengan Minat Beli sebagai Variabel Moderasi - Fitroni, Muhammad Alfan; Dwiridotjahjono, Jojok (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan memahami dampak faktor-faktor seperti kemudahan penggunaan, kualitas informasi, dan kemudahan transaksi terhadap keputusan pembelian tiket kereta api melalui minat beli. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada mahasiswa FISIP Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur yang menggunakan aplikasi Access By KAI untuk membeli tiket kereta api. Sebanyak 100 responden dipilih melalui teknik Non Probability Sampling–Purposive Sampling. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan model Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak statistik SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat beli dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh kualitas informasi dan kemudahan penggunaan, tetapi tidak dipengaruhi oleh kemudahan transaksi. Kualitas informasi memiliki pengaruh besar dan positif terhadap keputusan pembelian, sementara pengaruh kemudahan bertransaksi tidak begitu signifikan terhadap keputusan pembelian.Secara keseluruhan, minat beli memiliki dampak positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Kemudahan penggunaan dan kualitas informasi juga memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian melalui minat beli, sementara kemudahan transaksi tidak begitu berpengaruh signifikan dalam proses tersebut.