Menelisik Tren Global Tata Kelola Perbankan: Analisis Bibliometrik atas Pola Penelitian - Fadillah, Adil Ridlo (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2025)
Tata kelola perbankan merupakan pilar utama dalam menjaga stabilitas dan keberlanjutan sistem keuangan global. Studi ini bertujuan untuk menganalisis tren bibliometrik dalam literatur tata kelola perbankan guna mengidentifikasi pola publikasi, kolaborasi ilmiah, dan tema utama yang berkembang. Dengan menggunakan analisis bibliometrik, data dari 446 publikasi terkait pada platform Scopus periode 2015–2024 dianalisis menggunakan perangkat lunak R Biblioshiny. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jurnal seperti Corporate Governance (Bingley) dan Banks and Bank Systems memiliki kontribusi signifikan dalam bidang ini, dengan skor h-indeks yang mencerminkan dampak ilmiah mereka. Penulis terkemuka seperti Aslam E. dan Grassa R. diidentifikasi sebagai kontributor utama dengan kualitas publikasi tinggi. Kata kunci seperti