Profitabilitas Perbankan: Terlisting di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2018-2022 - Ainiyah, Ghonimah Z.; Rudianti, Walid; Anggraini, Devi; Guspul, Ahmad (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2025)
Penelitian yang dilakukan ini dilakukan berdasarkan latar belakang fenomena mengenai naik turunnya laba di dunia perbankan berdasarkan data tahun 2018-2022 yang tercatat di bursa efek Indonesia yang berasal dari NPL, naik turunnya likuiditas, rendahnya nilai CAR. Tujuan dilakukannya penelitian adalah sebagai cara untuk melihat apakah variabel independen yaitu NPL, LDR dan CAR berpengaruh terhadap perbankan baik secara simultan maupun parsial atau sendiri-sendiri. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah penggunaan penelitian kuantitatif yang di dalamnya terdapat penggunaan data sekunder yang berasal dari data keuangan yang dipublikasikan dari sampel yang ada. Perusahaan perbankan yang terdaftar dari tahun 2018 sampai dengan tahun 2022 oleh Bursa Efek Indonesia menjadi populasi yang digunakan untuk penelitian ini. Dan dalam pengambilan sampel peneliti menggunakan usulan sampling sebagai event pada saat pengumpulan data yang hasilnya terdapat 24 perusahaan di dunia perbankan dalam 5 periode waktu yang terbagi. Untuk alat analisis data peneliti melakukan uji normalitas, elastisitas heteroskala, multikolinearitas, autokorelasi dan uji hipotesis dengan menggunakan aplikasi software SPSS. Dari pengujian data yang peneliti lakukan, diperoleh hasil penelitian dari masing-masing variabel independen berjumlah 3, masing-masing untuk variabel NPL memiliki pengaruh negatif yang signifikan, kemudian untuk variabel LDR dan CAR tidak memiliki pengaruh sama sekali dan tidak signifikan terhadap variabel profitabilitas perbankan. Untuk pengujian hipotesis secara simultan variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen. Untuk pengujian koefisien determinasi diperoleh hasil sebesar 16% pengaruh dari ketiga variabel independen, yang mana sisanya sebesar 84% pengaruh terhadap profitabilitas perbankan berasal dari variabel di luar penelitian.