Peran Digital Marketing, Daya Tarik, dan EWOM Dalam Meningkatkan Minat Berkunjung ke Taman Ghanjaran Desa Wisata Ketapanrame Trawas - Fitriyah, Silva Nur Lailatul; Sari, Dewi Komala; Hariasih, Misti (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2025)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh digital marketing, daya tarik, dan Electronic Word Of Mouth (E-WOM) terhadap minat pengunjung di Taman Ghanjaran Desa Wisata Ketapanrame Trawas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan populasi yang terdiri dari semua pengunjung Taman Ghanjaran. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode non-probability sampling menggunakan purposive sampling, melibatkan 100 responden yang merupakan masyarakat yang telah berkunjung minimal satu kali. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner online sebagai data primer. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Penelitian ini menjadi penting mengingat perkembangan teknologi digital yang semakin pesat telah mengubah cara promosi wisata, termasuk di Taman Ghanjaran. Selain itu, daya tarik wisata dan peran Electronic Word of Mouth (E-WOM) semakin signifikan dalam memengaruhi keputusan wisatawan di era digital. Dengan memahami pengaruh ketiga faktor ini, pengelola destinasi wisata dapat merancang strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan minat kunjungan wisatawan, khususnya di tengah persaingan destinasi wisata yang semakin ketat. Hasil penelitian membuktikan bahwa digital marketing, daya tarik, dan E-WOM memiliki pengaruh positif terhadap minat berkunjung di Taman Ghanjaran Desa Wisata Ketapanrame Trawas.