Edukasi Latihan Tehnik Imajinasi Terbimbing pada Remaja sebagai Upaya Penanganan Disminore - Hikma, Waode Erty; Mustikawati, Mustikawati; Wahdini, Morika; Anggraeni, Diana (Global Health Science Group, 2023)
Nyeri disminorea merupakan masalah umum pada perempuan yang mengalami menstruasi. Penangan nyeri haid dapat dilakukan dengan cara nonfarmakologi atau tanpa obat. Namun belum banyak remaja yang memanfaatkan Teknik nonfarmakologi. Tujuan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu memberikan edukasi latihan tehnik imajinasi terbimbing pada remaja sebagai upaya penanganan disminore. Metode edukasi menggunakan ceramah, diskusi, tanya jawab dan Latihan. Peserta mendapatkan informasi dari powerpoint materi dan dilakukan pembagian leaflet sebagai media informasi yang bisa dibawa pulang. Peserta kegiatan berjumlah 23 siswa remaja putri SMK Keperawatan Meilia Medika. Hasil kegiatan yaitu telah terlaksananya edukasi dan Latihan tehnik imajinasi terbimbing pada remaja sebagai upaya penanganan disminore. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pengalaman remaja putri dalam penanganan disminore. Melihat hasil yang ada maka dapat disimpulkan kegiatan berjalan lancar dan sesuai dengan tujuan.