Pemberdayaan Keluarga Kontrol Gula Darah Penderita Diabetes Mellitus di Posbindu - Mustikawati, Mustikawati; Hikma, Waode Erty; Cahyani, Indah Gita; Apriliani, Mitha Rizki (Global Health Science Group, 2023)
Diabetes melitus merupakan penyakit gangguan metabolisme tubuh yang menahun akibat hormoninsulin dalam tubuh yang tidak dapat digunakan secara efektif dalam mengatur keseimbangan gula darah sehingga meningkatkan konsentrasi kadar gula di dalam darah. Tujuan pengabdian ini yaitu memberdayakan keluarga dalam control gula darah penderita diabetes melitus. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan selama 22 hari mulai tanggal 02 – 23 Juli 2022. Jenis kegiatan yang dilakukan adalah penyuluhan kesehatan tentang Diabetes Mellitus dan komplikasinya serta Pembuatan jadwal Diet DM selama 2 minggu. Pelatihan senam Diabetes yang dilakukan selama 5 hari berturut-turut selama 15-30 menit serta pemeriksaan gula darah sewaktu secara mandiri. Peserta kegiatan yang hadir adalah 20 orang, yaitu 10 orang penderita DM dan 10 orang anggota keluarganya. Evaluasi dilakukan dengan tanya jawab dan observasi kegiatan. Seluruh (100%) peserta penyuluhan memahami tentang pengertian DM, penyebab, tanda-gejala dan komplikasi DM, 90% peserta mengetahui hasil GDS normal dan tidak normal. Sebanyak 80% peserta (Keluarga) mampu membuat menu makan sehari-hari selama 1 minggu. Hasil evaluasi pelatihan senam Diabetes dan Pemeriksaan GDS mandiri didapatkan 50% keluarga rutin melakukan senam Diabetes setiap hari selama 10-15 menit, 40% keluarga melakukan senam Diabetes kadang-kadang, dan 10% keluarga belum melakukan senam Diabetes di rumahnya. Terdapat 2 orang keluarga yang mempunyai alat GDS sendiri dan sudah mampu melakukan pemeriksaan GDS mandiri. Sudah 50% keluarga menerapkan menu sesuai diet DM yang sudah dibuat saat pelatihan. Simpulan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema pemberdayaan keluarga kontrol gula darah penderita diabetes mellitus di posbindu dinyatakan efektif membantu mengatur pola hidup sehat masyarakat.