Edukasi Tentang Quality of Nursing Worklife (QNWL) dalam Upaya Peningkatan Kinerja Perawat melalui Pemahaman Konsep QNWL - Sulisetyawati, S. Dwi; Murharyati, Atiek; Listyorini, Dewi (Global Health Science Group, 2025)
Quality of nursing worklife merupakan aspek penting dalam mempengaruhi pelayanan keperawatan, sehingga perbaikan kualitas kehidupan perawat penting dalam meningkatkan kinerja pelayanan perawatan. Aspek perbaikan kualitas kehidupan kerja perawat dapat dilakukan dengan memberikan reward bagi perawat yang memiliki kinerja lebih baik. Kualitas kehidupan kerja perawat dapat meningkatkan kinerja pelayanan. Kualitas kehidupan kerja perawat (Quality of Nursing Work Life) adalah sebuah konsep yang menggambarkan persepsi perawat terhadap pemenuhan kebutuhan melalui pengalaman kerja dalam organisasi, sehingga tujuan dari kualitas kehidupan kerja dapat selaras dengan fungsi manajemen untuk mengelola SDM yang unggul dan memiliki produktivitas kerja yang maksimal serta karyawan tersebut mendapat kepuasaan pribadi atas pemenuhan kebutuhannya (Brooks & Anderson, 2005). Oleh karena itu, peningkatan pemahaman perawat tentang quality of nursing worklife menjadi salah satu tahapan dalam menerapkan konsep QNWL dan selanjutnya bisa berdampak pada peningkatan kinerja perawat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep quality of nursing worklife pada perawat di RSUD Simo Boyolali. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di RSUD Simo pada bulan Juli 2024 dan dilakukan monitoring lanjutan di bulan Agustus 2024. Pengabdian diberikan dalam bentuk sosialisasi berupa materi tentang Quality of Nursing Worklife atau Kualitas Kehidupan Kerja Perawat (K3P), dengan peserta adalah perawat sebanyak 21 perawat. Setelah dilaksanakan sosialisasi tersebut diketahui perawat memiliki pemahaman yang baik tentang konsep Quality of Nursing Worklife dan selanjutnya bisa diterapkan dalam meningkatkan kinerja perawat.