Penyuluhan Kesehatan Jiwa dan Demonstrasi Senam Otak dalam Upaya Meningkatkan Pengetahuan dan Fungsi Kognitif pada Pasien Jiwa - Mukaromah, Afifatul; Wulandari, Wulandari; Utami, Ima Safitri Puji; Nurahmah, Hilda Octri; Dewi, Ni Nyoman Armelia; Anggraeni, Dyah; Prasetia, Dwi Indah; Nihayati, Hanik Endang (Global Health Science Group, 2025)
Gangguan jiwa adalah penyakit fungsi mental yang mencakup perubahan pikiran, emosi, perilaku, daya tilik diri dan penurunan motivasi yang mempengaruhi kehidupan sesorang di masyarakat. Hampir semua pasien dengan gangguan jiwa mengalami kekambuhan berulang. Pemberian pengabdian masyarakat diberikan dalam bentuk edukasi mengenai kesehatan jiwa, pencegahan kekambuhan, dan pemberian demonstrasi senam otak untuk mencegah kekambuhan berulang pada pasien dengan gangguan jiwa. Penulisan ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai pentingnya pengetahuan pencegahan kekambuhan pasien jiwa, latihan dan terapi yang mendukung untuk pencegahan kekambuhan. Peserta kegiatan pengabdian masyarakat sebanyak 19 orang pasien jiwa rehabilitasi di Bengkel Sehat Mandiri didampingi oleh keluarga dan care giver dengan metode ceramah menggunakan Power Point Presentation (PPT) selama 40 menit dan demonstrasi senam otak selama 15 menit. Kegiatan pretest dan posttest dilakukan menggunakan pertanyaan sederhana untuk menilai pemahaman peserta mengenai materi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan fungsi kognitif peserta setelah diberikan edukasi kesehatan dan demostrasi senam otak. Langkah-langkah pencegahan kekambuhan dapat ditingkatkan melalui pemberian edukasi, terapi dan latihan untuk mendukung fungsi kognitif pasien jiwa sebagai upaya pencegahan kekambuhan dalam perawatan jangka panjang.