Pengaruh Profesionalisme dan Semangat Kerja Melalui Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Jambi - Sulaiman, Dadan; Syekh, Saiyid; Hapsara, Osrita (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profesionalisme, semangat kerja, disiplin kerja dan kinerja pegawai pada Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Jambi. Serta ingin mengetahui profesionalisme dan semangat kerja terhadap kinerja pegawai baik secara langsung maupun tidak langsung melalui disiplin kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai pada Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Jambi yang berjumlah 253 orang yang terdiri dari PNS, P3K, dan TKK. ukuran atau jumlah sampel dalam penelitian ini ditentukan berdasarkan teori Slovin dengan margin error 10%, sehingga diperoleh sampel sebanyak 72 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey dan menggunakan analisis data Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme dan semangat kerja secara langsung langsung dan tidak langsung melalui disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kineja pegawai, begitu pula disiplin kerja secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja kinerja. Hal ini menjelaskan bahwa profesionalisme dan kemampuan kerja pegawai dilandasi oleh disiplin kerja yang tinggi akan memberikan kontribusi pada hasil kerja yang optimal.