Pengaruh Poster Promosi Wisata Pulau Mandeh Terhadap User Engagement Behaviour dan Visit Intention - Rahmasari, Yuli; Sari Lenggogeni; Yulia Hendri Yeni (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh elemen visual pada poster promosi wisata Pulau Mandeh terhadap keterlibatan pengguna (user engagement behaviour) dan niat berkunjung (visit intention) Generasi Z. Dengan menggunakan metode explanatory survey, data dikumpulkan dari 30 responden melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen visual, seperti gambar dan fasilitas, memainkan peran signifikan dalam menarik perhatian dan meningkatkan keterlibatan pengguna. Responden menunjukkan tingkat interaksi yang lebih tinggi, termasuk like, komentar, berbagi, dan pesan langsung, ketika terpapar elemen poster yang menarik secara visual. Namun, penelitian ini menemukan bahwa perhatian visual saja tidak cukup untuk memengaruhi niat berkunjung secara signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa elemen visual perlu dilengkapi dengan daya tarik emosional, kredibilitas konten, dan narasi yang kuat untuk memotivasi Generasi Z mengunjungi destinasi tersebut. Penelitian ini memberikan wawasan praktis bagi pemangku kepentingan pariwisata dalam mengoptimalkan desain poster dan memanfaatkan platform media sosial untuk menciptakan kampanye promosi yang menarik.