Pengembangan Webgis Storymap Kudtour Sebagai Media Informasi Pariwisata: Studi Kasus Pariwisata di Kabupaten Kudus - Evin Yulianto; Wafda Nailal Izza; Ecca Lailatul Izza; Intan Nor Aini; Norita Agustina; Budi Prasetiyo (Dinasti Review, 2025)
Sektor pariwisata merupakan salah satu sektor penting bagi ekonomi Indonesia yang menyumbang devisa negara terbanyak ke-4. Hampir setiap daerah memiliki pariwisata, termasuk di Kabupaten Kudus. Berdasarkan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, terdapat 6 objek wisata utama di Kabupaten Kudus, yaitu Menara Kudus, Tugu Identitas, Taman Krida Wisata, Colo,Museum Kretek, Situs Purbakala Pati Ayam dan Disamping wisata utama, terdapat berberapa wisata lain, baik, alam,Sejarah, maupun budaya. Daya Tarik berberapa wisata masih rendah khususnya dalam penyampaian promosi yang kurang variatif dan inovatif. Oleh karena itu, dilakukan pengembangan inovasi promosi pariwisata menggunakan web berbasis spasial atau WebGIS yang disebut storyMap. Inovasi ini diberi nama Kudtour yang berisi tentang promosi dan informasi pariwisata di Kabupaten kudus secara lengkap. Tujuan dalam penelitina ini adalah 1). Mengetahui informasi objek wisata di Kabupaten Kudus 2). Mengetahui penyajian informasi dan promosi pariwisata dengan WebGIS StoryMap Kudtour 3). Mengetahui implementasi WebGIS StoryMap Kudtour pada tempat wisata di Kabupaten Kudus. Metode penelitian menggunakan Research and Development (RnD) dengan 3 tahapan, meliputi pendahuluan, pengembangan, dan implementasi. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1.) terdapat 7 Objek wisata yang ditampilkan dalam WebGIS StoryMap Kudtour. (2.) WebGIS StoryMap Kudtour memiliki tampilan desain yang menarik dengan fitur utama yaitu tour peta untuk menggambarkan lokasi tempat wisata secara detail. Validasi WebGIS StoryMap Kudtour menunjukkan hasil yang layak dengan mplementasi yang dilakukan melalui brosur yang terintegrasi dengan barcode link kepada pengunjung dan pengelola tempat wisata.