Upaya Peningkatan Mutu Pelayanan Di Unit Rawat Jalan rumah Sakit Katolik Bhakti Wara - Justinus Liusono; Togar Saragih (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris mengenai pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap upaya peningkatan mutu pelayanan di unit Rawat Jalan Rumah Sakit Katolik Bhakti wara. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan tenaga kesehatan Rumah sakit Kaltolik Bhakti wara, dilakukan selama 1 bulan dari tanggal 10 April sampai dengan 10 Mei 2006. Jumlah karyawan tenaga kesehatan yang menjadi sampel penelitian ini berjumlah 50 orang menurut Guilford. Penyajian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan program software SSPS release 11. Berdasarkan pada hasil penelitian dan pembahasan mengenai analisis pengaruh kepempinan dan motivasi terhadap mutu pelayanan di unit Rawat Jalan Rumah Sakit Katolik Bhakti Wara., maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut : variabel kepemimpinan (X1) secara partial, menunjukkan ada pengaruh yang signifikan terhadap mutu pelayanan(Y). variabel motivasi (X2) secara partial, menunjukkan ada pengaruh yang signifikan terhadap mutu pelayanan(Y). kedua variable independen yaitu kepemimpinan (X1) dan motivasi (X2) secara bersama sama (simultan) berpengaruh signifikan dependen yaitu terhadap mutu pelayanan (Y) di unit Rawat Jalan Rumah Sakit Katolik Bhakti Wara.