Peningkatan Kemampuan Berbahasa Jawa Melalui Media Kartu Gambar pada Anak Usia 4-5 Tahun Di TKIT Manbauth Thoyyibah - Sindhi, Sindhi; Agustiningrum, Maria Denok Bekti; Wirahno, Dewi Nugrahastuti (Universitas Ivet, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Jawa melalui media kartu gambar pada anak usia 4-5 tahun di TKIT Manbauth Thoyyibah Sempurejo Jambangan Mondokan Sragen Tahun Ajaran 2023/2024. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berbahasa Jawa pada anak usia 4-5 tahun TKIT Manbauth Thoyyibah Sempurejo, Jambangan, Mondokan, Sragen. Metode Penelitian Ini Menggunakan Metode Penelitian tindakan kelas atau PTK, Penelitian tindakan kelas (PTK) ini memiliki dua siklus dan terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian melibatkan tujuh anak laki-laki dan empat belas anak perempuan dari TKIT Manbauth Thoyyibah yang berusia antara empat dan lima tahun. Keberhasilan penelitian tercapai jika 75% anak-anak yang menggunakan kartu bergambar mengatakan bahwa mereka lebih mahir berbicara bahasa Jawa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan kartu bergambar meningkatkan kemampuan berbicara Jawa. Hasil observasi pra tindakan menunjukkan bahwa kemampuan berbahasa Jawa anak mengalami peningkatan. Rata-rata anak memperoleh nilai 0%, dengan peningkatan 20% pada siklus I pertemuan dan 38% pada siklus I pertemuan 2. Untuk perkembangan, peningkatan pada siklus II pertemuan 1 sebesar 52% dan peningkatan pada siklus II pertemuan 2 sebesar 86%. Oleh karena itu, media kartu bergambar di TKIT Manbauth Thoyyibah sangat membantu anak-anak berusia empat hingga lima tahun belajar bahasa Jawa.