Sekolah Ramah Anak untuk Pendidikan Anak Usia Dini dengan Kebutuhan Khusus - Indira, Elizabeth Wahyu Margareth; Murnaka, Nerru Pranuta (Universitas Ivet, 2025)
The United Nations Convention on the Rights of the Child (UNCRC) menyebutkan bahwa semua anak di dunia mempunyai hak untuk bertahan hidup, hak untuk berkembang, hak untuk memperoleh pendidikan dan hak untuk mendapatkan perlindungan. Salah satu poin dari UNCRC tersebut adalah pemenuhan hak anak berkebutuhan khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi implementasi sekolah inklusif ramah anak untuk pendidikan anak usia dini di wilayah kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru pendidikan anak usia dini di Kota Semarang, Indonesia. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 70 guru pendidikan anak usia dini. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan cara convenience sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data dimulai dari display data, reduksi data sampai dengan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam implementasi manajemen peserta didik, manajemen kurikulum, manajemen tenaga kependidikan dan manajemen sarana dan prasarana masih perlu adanya perbaikan dan pendampingan dari pihak dinas.