PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN TATA SURYA (ASTRA QUEST) BERBASIS KUIS GAME AR UNTUK PANTI ASUHAN PYI YATIM & ZAKAT CAB. CIKUTRA - Chazar, Chalifa; Setyaningrum, Anisa Putri; Faa’iz, Prayoga Anwar; Weninggalih, Sanjaya Raga; Wijaya, Freza Taruna Nugraha; Rivano, Kevin Faza (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan teknologi Augmented Reality (AR) sebagai media pembelajaran interaktif untuk meningkatkan motivasi belajar anak-anak di Panti Asuhan PYI Yatim & Zakat Cabang Cikutra, Bandung. Metode yang digunakan mencakup perancangan sistem, pengembangan aplikasi kuis berbasis AR, serta implementasi dan evaluasi hasilnya. Aplikasi yang dikembangkan, bernama Astra Quest, mengintegrasikan fitur visualisasi tiga dimensi dan kuis interaktif untuk memperkaya pengalaman belajar. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar anak-anak, dengan pengurus panti mampu melanjutkan program secara mandiri setelah diberikan pelatihan. Uji coba aplikasi membuktikan fungsionalitas yang stabil dan antarmuka yang intuitif, menjadikannya alat bantu pembelajaran yang efektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa teknologi AR berpotensi besar dalam menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan efektif, serta merekomendasikan pengembangan fitur tambahan di masa depan untuk memperluas manfaat aplikasi ini.