PELATIHAN PENULISAN DAN PUBLIKASI ARTIKEL ILMIAH BAGI GURU DI SDN PAKIS V SURABAYA - Endrayana Putut Laksminto Emanuel; Herfa Maulina Dewi Soewardini; Suhartono, Suhartono; Amalia Chamidah; Meilantifa, Meilantifa; Radhitya Duta Pradana; Nadia Ulfiyanti (Bajang Institute, 2025)
Kemajuan teknologi haruslah seiring dengan perkembangan kemampuan guru di dalam melaksanakan pembelajaran dan berbagi ilmu sesama guru di seluruh Indonesia. Berbagi ilmu dapat dilakukan melalui publikasi artikel ilmiah berdasarkan hasil praktik baik yang dilakukan selama pembelajaran. Rendahnya semangat guru di dalam melakukan publikasi karya ilmiah mereka dan berdasarkan wawancara dengan kepala sekolah dan guru di beberapa sekolah mitra Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, maka pelatihan penulisan dan publikasi ilmiah sangat perlu dilakukan. Pelatihan yang dilakukan secara hybrid dan ditujukan kepada guru di SDN Pakis V Surabaya dimaksudkan untuk mempercepat pemerataan pengetahuan di seluruh penjuru negeri. Peserta pengabdian masyarakat ini adalah para guru di SDN Pakis V Surabaya yang berjumlah 30 orang juga dosen di lingkungan Universitas Wijaya Kusuma Surabaya dan mitra. Setelah mengikuti pelatihan ini, guru dan dosen semakin meningkat kemampuannya dalam penggunaan teknologi dalam pendidikan. Metode kegiatan dilakukan melalui kegiatan pemaparan materi tentang penulisan dan publikasi artikel ilmiah ke dalam jurnal ilmiah tujuan dilanjutkan dengan pendampingan untuk penggunaan secara mandiri oleh peserta.