PELET KAYU SEBAGAI PENDUKUNG UPAYA KETAHANAN ENERGI: SUATU KONSEP PENGHIJAUAN YANG DAPAT DILAKSANAKAN MASYARAKAT - FoEh, FoEh; John E.H.J. (Bajang Institute, 2025)
Menurut laporan World Economic Outlook (WEO) 2023, diperingatkan tentang mem- buruknya prospek ekonomi global sebagai dampak perang Rusia vs Ukraina serta perang ekonomi USA vs RRC. Diramalkan kemungkinan 25 persen ekonomi global akan melambat sekitar 2 persen pada tahun berikutnya, dengan tingkat inflasi lebih tinggi, sampai ke sektor energi. Hal ini mendorong diperlukannya pengetatan moneter yang sekaligus membebani upaya pemulihan. Disrupsi terkait isu pandemi yang berlanjut, dan hambatan baru pada rantai pasokan, mempengaruhi ekonomi global. Menghadapi kondisi ini Indonesia harus siap dengan upaya ketahanan energi. Selanjutnya, perlu dikembangkan industri pelet kayu yang berbasis tanaman penghijauan agar digunakan dalam pembuatan energi pelet kayu lewat pemberdayaan masyarakat di pekarangannya atau dengan pengembangan agroforestry. Hutan rakyat dan pekarangan dapat dimanfaatkan untuk ketahanan energi.