Pemberdayaan BUMDes Riminasayya Desa Barania melalui Pengembangan Potensi Pariwisata untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat - Arifin, Zulkifli; Fitriani, Fitriani; Wahid, Abd.; A’in, Hafizatul; Sriwindayani, Sriwindayani; Makmur, Makmur; Asriani, Sari; Ramlansyah, Muhammad (PT.Mantaya Idea Batara, 2025)
Desa Barania, dengan potensi pariwisatanya yang kaya menjadi lokasi strategis untuk implementasi program ini. Melalui kolaborasi antara Akademisi, Pemerintah Desa, BUMDes, dan Pelaku UMKM, mampu menciptakan sinergi yang mendorong pertumbuhan ekonomi lokal sekaligus melestarikan kekayaan budaya, dan alam desa. Potensi pariwisata yang dapat dikembangkan di Desa Barania cukup beragam khususnya wisata alam yakni wisata Kampung Galung, Air Terjun Salu Birayya dan Pattiroang Highland. Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat ini yaitu: untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola potensi pariwisata yang ada di Desa Barania, serta mendorong Desa Barania menjadi desa wisata nasional. Metode Pelaksanaan program ini yaitu: Sosialisasi, Pelatihan Pengelolaan Pariwisata, Pelatihan Pengelolaan UMKM, Pendampingan legalitas usaha, Pelatihan pembuatan video, Tahap pendampingan dan Evaluasi. Hasil dari program pengabdian kepada masyarakat ini yaitu Pelatihan dan manajemen pengelolaan pariwisata, pengolahan, pengemasan, dan pemasaran produk UMKM telah mengalami peningkatan. Partisipasi aktif dari para peserta menunjukkan antusias yang tinggi dalam mengembangkan pariwisata dan produk lokal yang ada di Desa Barania. Program ini memberikan pengetahuan tambahan pada mitra BUMDes Riminasayya terkait pengelolaan pariwisata yang menarik dan unik, sehingga mampu menarik wisatawan dari luar daerah.