IMPLEMENTASI SCHOOL EMPOWERING PROGRAM DALAM MENINGKATKAN LIFE SKILL UNTUK MEWUJUDKAN SISWA YANG BERDAMPAK PADA MASYARAKAT - Zuhroh, Siti Aminatuz; Halimatussa’diyah, Fadlilah; Pamungkas, Bayuaji Arya; Fibrianto, Alan Sigit; Setiawan, Angga Bayu (Universitas Negeri Malang, 2024)
School Empowering Program yang ada di SMA yaitu memberikan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) reguler dan juga menerapkan kegiatan pembekalan keterampilan dengan memanfaatkan kearifan lokal yang ada. Tujuan adanya School Empowering Program, yaitu memberikan keterampilan dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan, memberikan bekal pengetahuan dan kompetensi yang sesuai dengan minat dan keahlian peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Subjek penelitian dalam penelitian ini dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Lokasi penelitian tersebut dipilih karena SMA Islam Kepanjen menerapkan program double track yang diterapkan oleh siswa-siswi SMA Islam Kepanjen. Implementasi dari ketiga bidang dapat meningkatkan life skill masing-masing siswa karena pembelajaran tidak dilakukan dengan teori-teori saja melainkan praktik juga diterapkan oleh siswa sehingga siswa dapat mengasah skill nya secara terus menerus. Siswa juga mendapatkan sertifikat atau pengakuan dari kegiatan empowering yang bekerja sama dengan pihak universitas, sehingga dapat digunakan untuk memasuki dunia kerja, portofolio untuk mendaftar kuliah dan pengakuan kepada masyarakat umum bahwa memiliki skill dari salah satu bidang yang ditekuni pada saat mengikuti program empowering.