PERAN GURU DALAM PENERAPAN PRAKTIK PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SMP LABORATORIUM UM - Noval, Sofie Firnanda; Adi, Khofifatu Rohmah (Universitas Negeri Malang, 2024)
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 22 Tahun 2020 telah mencanangkan Profil Pelajar Pancasila sebagai bentuk perwujudan pelajar Indonesia yang berkompetensi global dan berperilaku sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Pada penerapannya, dibutuhkan peran guru yang siap membantu bagaimana proses pembentukan karakter pada siswa sesuai enam dimensi yang mencakup elemen di antaranya beriman, bertaqwa kepada Tuhan YME dan berakhlak mulia, mandiri, bernalar kritis, berkebhinekaan global, bergotong royong, serta kreatif. Salah satu sekolah di Malang yang menerapkan praktik profil pelajar Pancasila yakni SMP Laboratorium Universitas Negeri Malang (UM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam penerapan praktik profil pelajar Pancasila terutama di SMP Laboratorium UM. Adapun jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data ini menggunakan Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, serta verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru dalam penerapan praktik profil pelajar Pancasila sangat penting sebagai pendidik, manager, fasilitator hingga supervisor bagi siswa di sekolah. Melalui pembelajaran berbasis proyek, guru SMP Laboratorium UM mampu menyediakan ruang belajar untuk mempraktikkan profil pelajar Pancasila. Selain itu, siswa juga di dukung dengan adanya kegiatan ekstrakurikuler pramuka sehingga apa yang dipelajari dapat diimplementasikan siswa di sekitarnya.