PENGEMBANGAN E-COMIC BERBASIS PENDEKATAN KONTEKSTUAL PADA MATERI MITIGASI BENCANA GUNUNG MELETUS - Wijayanti, Friska Yuli; Handoyo, Budi; Astuti, Ike Sari (Universitas Negeri Malang, 2025)
Perkembangan teknologi akan membawa dampak pada dunia pendidikan sehingga akan banyak media yang akan terus berkembang dan bervariatif. Namun berdasarkan permasalahan di lapangan banyak guru yang belum memanfaatkan perkembangan teknologi di dalam proses pembelajaran khususnya pelajaran geografi. Mata pelajaran merupakan pelajaran yang cenderung bersifat hafalan sehingga siswa tidak bisa mengapresiasikan jawaban mereka berdasarkan pengalaman yang mereka dapatkan dalam kehidupan mereka, karena pada awalnya mereka sudah terpatok oleh buku. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan media E-Comic berbasis pendekatan kontekstual pada materi mitigasi bencana gunung meletus. Lokasi penelitian di SMA PGRI 1 Lumajang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) RnD dengan model ADDIE terdapat 5 tahap: 1) Analyze, melakukan analisis kurikulum, karakter siswa, dan keperluan guru; 2) Design, membuat storyboard terhadap produk yang akan dikembangkan; 3) Development, membuat produk sesuai rancangan; 4) Implementation, uji coba produk kepada ahli validator dan subjek penelitian. hasil uji kelayakan yang dilakukan oleh validator ahli media memperoleh hasil 87 persen, validator ahli materi 97 persen, hasil yang didapat dari uji kelayakan pada guru 95 persen dan hasil kelayakan yang dilakukan kepada siswa yaitu 87 persen. Maka media yang dikembangakan oleh peniliti dinyatakan layak.