PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN GEOGRAFI BERBASIS MOBILE LEARNING MENGGUNAKAN PLATFORM NEARPOD - Ramadhan, Aditya; Rosyida, Fatiya; Deffinika, Ifan; Soekamto, Hadi (Universitas Negeri Malang, 2025)
Perkembangan teknologi memiliki dampak positif bagi proses pembelajaran, yakni untuk mengatasi kendala yang timbul akibat kurangnya fasilitas dalam kegiatan pembelajaran. Penggunaan multimedia pembelajaran berbasis mobile learning sebagai sarana penyampaian materi merupakan salah satu pemanfaatan teknologi. Penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE yang berfokus pada tahap ADD. Tahapan ADD dilakukan dengan melakukan analisis kebutuhan, melakukan pembuatan desain produk, melakukan pengembangan produk, melakukan validasi produk, dan melakukan uji kelayakan produk. Hasil penelitian berupa multimedia pembelajaran berbasis mobile learning dengan menggunakan platform nearpod. Multimedia pembelajaran dilengkapi dengan gambar atau video serta contoh yang relevan, dilengkapi dengan kuis, dan multimedia yang dapat digunakan pada smartphone dengan sistem operasi Android maupun iOS. Produk multimedia pembelajaran yang dihasilkan mendapat hasil validasi dengan rincian, validasi media sebesar 96,66 persen, validasi materi 98,33 persen, dan validasi bahasa 84,37 persen, dan secara keseluruhan mendapatkan nilai 86 persen dari penilaian peserta didik. The development of technology has a positive impact on the learning process, namely to overcome the obstacle that arise due to the lack of facilities in learning activitis. The citilization multimedia mobile learning-based as a means of delivering material is one of the uses of technology. Research and development using the ADDIE model that focused into ADD to development the multimedia. The ADD stages are carried out by conducting needs analysis, making product designs, developing product, validating products, and conducting product feasibility tests. The result of this research is a product in the form of multimedia learning based on mobile learning using the nearpod platform. The multimedia is equipped with pictures or videos as well as relevant examples, equipped with quizzes, and multimedia that can be used on smartphones with Android and iOS operating systems. The multimedia gets validation results with details, media validation score is 96.66 percent, material validation score is 98.33 percent, and language validation score is 84.37 percent, and overall gets a score of 86 percent from student responses.