DIALEKTIKA PEMAHAMAN HADIS TENTANG ISBAL: DARI KONFIGURASITEKSTUALIS KE TRANSFORMASI KONTEKSTUALIS - Fajar Roni , Udi Yuliarto, Hepni Putra (Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, Universitas PTIQ Jakarta, 2022)
Polemik pemahaman hadis tentang isba>l memiliki implikasi langsung dalam pola praktik keseharian umat Islam, sehingga implikasi dari polemik pemahaman tersebut terkadang menyebabkan mereka saling salah-menyalahkan. Tujuan dari penelitian ini adalah menekankan pada beberapa aspek yang terlibat dalam memahami serta menggali makna hadis isba>l, seperti faktor pemahaman tekstual dan kontekstual, asba>b al-wuru>d mikro dan makro, serta aspek extra-relationshif text. Untuk menerapkan metode tersebut dalam artikel ini melakukan studi kolaborasi serta studi analisis terhadap sebuah hadis yang benar-benar melarang isba>l dan hadis yang lain yang mengizinkan isba>l dengan syarat. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa dialektika pemahaman tentang isba>l terletak pada prinsip moral dasar untuk menghindari sifat sombong. Sehingga, apakah melarang atau mengizinkan/mentolerir isba>l, keduanya akan tetap bertentangan dengan tujuan perintah hadis tersebut selama dalam isba>l dimotivasi oleh kesombongan.