HISTORIOGRAFI KAJIAN HADIS DI INDONESIA - Manahara Alamsyah Lubis, Raja Fahrul Reza (Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, Universitas PTIQ Jakarta, 2024)
Artikel ini menjelaskan tentang kajian hadis di Indonesia dalam ruang lingkup ilmu sejarah. Bercerita tentang kajian hadis di Indonesia tidak luput dari bagaimana awal mula agama Islam masuk ke Indonesia dan segala fase perkembangannya walaupun dalam sejarah awalnya kajian hadis tidak telrlau mendapat perhatian lebih dari umat Muslim Indonesia namun pada akhirnya hadis dapat berkembang pesat dan menjadi disiplin ilmu tersendiri. Artikel ini menggunakan metode kualitatif yang mememusatkan kajian kepada data-data terkait sejarah perkembangan kajian hadis di Indonesia yang bersumber dari buku, jurnal, dan artikel ilmiah. Artikel ini menunjukkan bahwa dalam sejarah perkembangan kajian hadis di Indonesia pada dasarnya telah dimulai sejak awal Islam masuk di Indonesia, lalu berlanjut masuk ke dalam lembaga pendidikan hingga sampai abad ini. Meskipun dalam perjalanannya terdapat masa dimana kajian hadis mengalami stagnasi karena tidak ditemukannya karya-karya yang muncul pada abad itu.