KRITIK HASAN AL-SAQAF TERHADAP PENILAIAN HADIS NABI OLEH NA>SIR AL-DI>N AL-ALBA>NI> DALAM KITAB TANA>QUDA>T AL-ALBA>NI> AL-WA>DIHA>T - Siska Sukmawati dan Rizki Putriani (Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, Universitas PTIQ Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penilaian terhadap buku hadits Na>sir al-Di>n Al-Alba>ni> yang ditulis oleh ulama kontemporer asal Yordania, Hassan bin Ali Assaqaf. Metode penelitian ini adalah library research dengan metode kualitatif yang disusun secara deskriptif, komparatif, dan analitis. Kitab Tana>quda>t al-Alba>ni> al-Wa>diha>t karya Hasan bin Ali Assaqaf merupakan kitab yang berisi tentang koreksi-koreksi atas kekeliruan Na>sir al-Di>n al-Alba>ni> dalam menilai hadis Nabi. Riset ini berkesimpulan bahwa menurut Assaqaf, terdapat banyak inkosistensi yang dilakukan al-Alba>ni> di antaranya memberikan status daif kepada hadis-hadis yang terkandung dalam kitah Sahi>hain, serta tidak konsisten dalam memberikan penilaian kualitas terhadap suatu hadis. Sebab di sisi lain, Al-Bani juga dinilai tidak adil melakukan Jarh wa Ta’dil.