PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL OPEN ENDED PROBLEM SOLVING DENGAN KOMIK MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH - Kurniati, Lenny (Program Studi Pendidikan Matematika IKIP Veteran Semarang, 2017)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan perangkat pembelajaran model kontekstual open ended problem solving dengan komik matematika untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan modifikasi Plomp. Data dianalisis dengan deskriptif, uji ketuntasan belajar menggunakan uji t, uji proporsi z, uji regresi, dan uji normalitas gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perangkat yang dikembangkan telah dinyatakan valid oleh validator dengan skor rata-rata 4,13 untuk silabus, 4,11 untuk RPP, 4,20 untuk LKS, 4,18 untuk Komik, dan (2) pembelajaran praktis ditandai dengan respon positif siswa dan kemampuan guru baik; (3) Efektifitas ditandai dengan (a) rata-rata skor kemampuan pemecahan masalah melampaui KKM 70; (b) keterampilan pemecahan masalah dan minat belajar secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap kemampuan pemecahan masalah; c) kemampuan pemecahan masalah kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol;dan d) rata-rata keterampilan pemecahan masalah meningkat sebesarÂ 31%, kemampuan pemecahan masalah kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol.Kata Kunci: pembelajaran kontekstual, open ended problem solving, komik matematika, pemecahan masalah.ABSTRACTThe aim of this research to develop a mathematics learning instrument using contextual open ended problem solving with mathematic comic to increase the problem solving skill which valid, practical and effective. The type of research used in this study is development research using modification of Plomp model. Learning instrumen that have been develop are: syllabus, Lesson plan, worksheet, mathematics comic, and problem solving ability test. The results showed: (1) device developed valid; (2) practical learning is characterized by the positive response of students and good teachers ability, (3) Effectiveness characterized by (a) problem solving ability score of the experimental class higher than minimum completeness criterion, (b) learn interest and problem solving skill, both affected the problem solving ability positively,Â (c) problem solving ability of the experimental class score is higher than the control class, (d) problem solving skill of the experimental class is increasing by 31%, the problem solving ability of the experimental class higher than the control class.. Because of the learning instrument develope are valid, practice and effective, it is shows that the research has ben reach out.Keywords: contextual teaching and learning, open ended problem solving, mathematics comic, problem solving.