STUDI TEGANGAN DAN REKAYASA PADA LOKASI LONGSOR DI JALAN DOLOK SANGGUL-PAKKAT DI DESA ARBAAN PROVINSI SUMATERA UTARA, KOORDINAT 2.1 LU 98˚ BT - Sembiring, Josua Parlindungan; Panggabean, Celvin; Debataraja, Semangat; Lubis, Yusuf Aulia (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Darma Agung, 2025)
Tanah longsor pada dasarnya merupakan salah satu jenis bencana alam yang sering kita jumpai di Indonesia. Disadari atau tidak, hal tersebut dapat menimbulkan kerusakan dan kerugian bagi setiap makhluk hidup di muka bumi. Tanah longsor merupakan suatu bencana alam yang merusak kestabilan tanah, karena dampaknya terhadap keadaan struktur tanah, akibat hujan atau kurangnya pepohonan yang menopang dan membuat tanah menjadi lebih kokoh. Penelitian ini merupakan penelitian mengenai stabilitas tanah longsor dengan meninjau lokasi longsor dan sampel dari Desa Arbaan Dolok Sanggul Pakkat, yang akan dilakukan pengujian di Laboratorium Kementrian PUPR Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional II Medan, Sumatera Utara. Sampel tanah diuji untuk mendapat indeks properties dan dilakukan pengujian direct sheart test untuk mengetahui kuat geser tanah Gunakan diagram untuk mengklasifikasikan tanah organik berbutir halus (melalui saringan N0 20050%)jenis tanah dari Desa Arbaan ,Kecamatan Pakkat, Kabupaten Humbang Hasundutan adalah lempung organik dengan pasir. Dari hasil pengujian tersebut, didapat hasil bahwa jenis tanah yang ada pada lokasi longsor termasuk kedalam jenis tanah berbutir.