Pengaruh Literasi Digital Terhadap Proses Pembelajaran Mahasiswa Dalam Era Revolusi Industri 4.0 - Puang Intan Maylani Akbar (Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat literasi digital mahasiswa, proses pembelajaran, dan pengaruh literasi digital terhadap proses pembelajaran mahasiswa di Program Studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer (PTIK), Universitas Negeri Makassar, dalam era Revolusi Industri 4.0. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang terdiri dari 31 pernyataan, disebarkan menggunakan platform Google Forms kepada 279 mahasiswa angkatan 2021-2023, dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki tingkat literasi digital dalam kategori sangat baik (62,4%) dan baik (37,6%). Proses pembelajaran mahasiswa juga mayoritas berada dalam kategori sangat baik (72%) dan baik (28%). Analisis regresi menunjukkan bahwa literasi digital berpengaruh positif signifikan terhadap proses pembelajaran, dengan kontribusi sebesar 39,9% terhadap variasi proses pembelajaran dan hubungan yang cukup kuat (R = 0,632). Persamaan regresi y = 23.470 + 0.601X menunjukkan bahwa setiap peningkatan satu satuan dalam literasi digital akan meningkatkan proses pembelajaran sebesar 0,601 satuan. Temuan ini menegaskan bahwa literasi digital tidak hanya menjadi kebutuhan utama di era digital tetapi juga memiliki pengaruh signifikan terhadap proses pembelajaran mahasiswa. Literasi digital yang baik mendorong keterlibatan aktif, pemahaman materi yang lebih baik, serta hasil belajar yang optimal. Dengan mayoritas mahasiswa memiliki literasi digital dalam kategori sangat baik dan baik, proses pembelajaran yang dihasilkan juga berkualitas tinggi. Penelitian ini mendukung temuan sebelumnya yang menunjukkan pentingnya literasi digital sebagai faktor kunci dalam mendukung proses pembelajaran yang relevan dan adaptif terhadap tuntutan Revolusi Industri 4.0.