Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Google Sites Pada Mata Pelajaran TIK di Tingkat SMP Kelas VII - Putri Ananda Faizah; Zulhajji; M. Syahid Nur Wahid (Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran berbasis web dengan menggunakan google sites pada mata pelajaran TIK materi perangkat keras komputer memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif untuk peserta didik kelas VII. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 3 Libureng Kabupaten Bone. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi, angket, dan tes. Subjek penelitian terdiri dari 36 peserta didik kelas VII. Teknik analisis data yang digunakan yakni analisis data uji validitas, analisis data uji kepraktisan dan analisis data uji keefektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, media pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan sangat valid berdasarkan hasil validasi ahli materi dengan perolehan nilai 91.8% dan ahli media perolehan nilai 95%. Tahap selanjutnya yaitu uji praktis guru memperoleh nilai 94.2% dan uji praktis peserta didik dengan nilai presentase rata-rata 90.6% kedua uji tersebut masuk dalam kategori sangat praktis. Uji efektivitas peserta didik memperoleh nilai 89.52% kategori sangat efektif berdasarkan hasil dari post-test. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis website menggunakan google sites yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran TIK materi perangkat keras komputer di kelas VII SMP Negeri 3 Libureng Kabupaten Bone