Pengembangan Desain UI/UX Pada Aplikasi Farmasi Untuk Kepatuhan Obat Berbasis Website Menggunakan Metode Sprint - Muhammad Adi Pramono; Muhammad Ashar; Muhammad Iqbal Akbar (Universitas Negeri Malang, 2024)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan tekanan darah pada arteri meningkat secara terus menerus. Hipertensi dapat menjadi kondisi serius karena dapat meningkatkan risiko terjadinya komplikasi kesehatan yang serius, seperti penyakit jantung, stroke, gagal ginjal, dan masalah pembuluh darah lainnya. Jika pengobatan yang dilakukan oleh pengidap hipertensi tidak tepat waktu akan menurunkan efisiensi dari pengobatan hipertensi itu sendiri dan akan memicu risiko terjadinya komplikasi kesehatan. Penelitian ini berfokus untuk merancang serta mengembangkan desain dari sebuah website monitoring yang akan digunakan oleh apoteker maupun dokter dalam memantau konsumsi obat pasien pengidap hipertensi. Alur pengembangan sistem dari penelitian ini menggunakan metode sprint yang memiliki langkah-langkah (1) Understand, (2) Sketch, (3) Decide, (4) Prototype, dan (5) Validate. Pengujian dan evaluasi terhadap rancangan desain menggunakan metode heuristic evaluation. Penelitian ini menghasilkan desain tampilan dari aplikasi Makobat yang dapat digunakan untuk memantau kepatuhan pasien dalam meminum obat tepat waktu berdasarkan waktu yang telah ditetapkan oleh apoteker. Setelah dilakukan validasi, telah dilakukan perbaikan untuk tampilan serta penambahan fitur buku panduan untuk dapat digunakan oleh user.