Peran Perguruan Tinggi Keagaamaan Islam Negeri (PTKIN) Sebagai Bentuk Wadah Transformasi Pendidikan Islam dalam Menghadapi Era Globalisasi - Khafid, Anhar; Edi Maulana (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Pemalang, 2024)
Perguruan tinggi agama islam negeri adalah Lembaga pendidikan yang didedikasikan untuk pendidikan Islam dan memegang tempat terkemuka dalam masyarakat, khususnya di kalangan remaja. Berada dalam posisi ini memungkinkan perguruan tinggi agama islam negeri untuk memberdayakan remaja secara efektif sambil tetap berpijak pada nilai-nilai budaya dan islami yang sama yang mendasarinya. Perguruan tinggi agama islam negeri seolah menjadi sebuah lembaga dengan berbagai fasilitas yang lengkap untuk mengembangkan potensi remaja, tidak hanya dari segi akhlak, religius, akal, dan kerohanian, tetapi juga dari segi kualitas jasmani dan materi. Artikel ini berisi tentang peran PTKIN yang menjadi wadah tranformasi pendidikan islam. Kajian ini digunakan metode kualitatif deskriptif yang dimana secara khusus membahas bagaimana interpretasi tentang PTKIN sebagai Lembaga pendidikan yang memiliki peran sebagai wadah transformasi pendidikan islam dengan menggunakan tinjauan literatur. Tujuan penelitian ini adalah untuk memaparkan sejauh mana peran dan bentuk implementasi perguruan tinggi islam negeri dalam mewadahi pendidikan islam untuk menghadapi era globalisasi.