Kompleksitas Pola Permainan Drum pada The Dance of Eternity Karya Dream Theater - Natanael, Octaviolyn; Rahayuningtyas, Wida (Universitas Negeri Malang, 2025)
Lagu The Dance of Eternity merupakan komposisi bergenre progresif metal yang terkenal dengan struktur kompleks dan 104 perubahan sukat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan teknik permainan drum yang digunakan dalam lagu tersebut. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara dengan beberapa ahli dalam bidang permainan drum, serta observasi terhadap partitur lagu dan video permainan drum. Analisis ini bertujuan untuk memperoleh data mengenai teknik dan gaya permainan drum yang diterapkan dalam lagu tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan drum dalam The Dance of Eternity sangat beragam dan memerlukan penguasaan berbagai teknik yang kompleks. Teknik-teknik yang diterapkan mencakup match grip, heel up, triplet, single stroke linear sixtuplet, herta, flam, paradiddle combination, rock swing, syncopated accents variation, serta hi-hat cross hand. Selain itu, posisi duduk yang diterapkan, dengan sudut antara paha dan betis lebih dari 90 derajat, juga turut mendukung kelancaran teknik-teknik tersebut. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa permainan drum dalam The Dance of Eternity tidak hanya membutuhkan keterampilan teknis yang tinggi, tetapi juga ketepatan dalam mengatur dinamika dan karakteristik ritmis lagu, yang membuatnya menjadi salah satu komposisi instrumental yang sangat kompleks.