Transformasi Tokoh dalam Cerita Rakyat Kebo Kicak: Inspirasi Penciptaan Karya Seni Scribble Manual - Latifah, Ikhda Nur; Rini, Denik Ristya (Universitas Negeri Malang, 2025)
Cerita rakyat merupakan warisan budaya yang diwariskan secara turun-temurun melalui bahasa lisan maupun tulisan. Salah satu cerita rakyat yang berasal dari Kabupaten Jombang, Jawa Timur, adalah Kebo Kicak. Cerita rakyat ini dipercaya mengisahkan asal-usul berdirinya Kabupaten Jombang. Seiring dengan perkembangan zaman, warisan cerita rakyat semakin terlupakan, sehingga perlu dihidupkan kembali melalui berbagai bentuk media. Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan tokoh-tokoh dalam cerita rakyat Kebo Kicak melalui karya seni gambar dengan teknik scribble manual. Teknik ini, yang dikenal juga sebagai chicken scratch, merupakan metode menggambar dengan membuat coretan tidak beraturan secara manual untuk membentuk objek visual. Dalam proses penciptaan karya, peneliti menggunakan metode penciptaan Alma Hawkins yang meliputi tiga tahapan: eksplorasi, improvisasi, dan pembentukan. Selain itu, penciptaan karya ini didasarkan pada teori seni rupa dari Edmund Burke Feldman yang mencakup aspek kritik seni, serta teori representasi visual dari Stuart Hall sebagai dasar dalam memahami bagaimana visualisasi tokoh dalam cerita rakyat dapat dikomunikasikan melalui seni. Hasil dari proses ini menghasilkan tujuh karya seni teknik scribble yang menggambarkan tokoh-tokoh utama dalam cerita rakyat Kebo Kicak.