PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DENGAN PENERAPAN SISTEM 2M (MEMPRODUKSI DAN MEMASARKAN) DI DESA OEPUAH SELATAN KECAMATAN BIBOKI MOENLEU KABUPATEN TTU - Fallo, Yosefina Marice; Pramita, Dira Asri; Tea, Marselina Theresia Djue (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2024)
Permasalahan utama yang harus diselesaikan di Desa Oepuah Selatan adalah pengolahan pertanian yang lebih ramah lingkungan dan peningkatan pendapatan petani melalui pemasaran produk. Solusi dari permasalahan yang dihadapi oleh petani di Desa Oepuah Selatan dengan adanya kegiatan PKM ini, dapat menambah pengetahuan masyarakat tentang pentingnya sistem pertanian yang sehat dan ramah lingkungan, mengetahui adanya pupuk organik cari sebagai pupuk alternatif pengganti pupuk anorganik, peningkatan pendapatan masyarakat melalui pemasaran produk pupuk organik cair. Kegiatan PKM ini akan dilaksanakan pada bulan September 2022 di Kelompok Tani Combas Mandiri Desa Oepuah Selatan. Kegiatan ini menggunakan metode pendampingan kepada kelompok tani. Mekanisme pelaksanaan kegiatan ini antara lain, diskusi tim pengabdi, observasi lokasi kegiatan PKM, diskusi waktu dan teknis pelaksanaan kegiatan meliputi pengenalan pupuk organik cair, pendampingan dan pelatihan pembuatan pupuk organik cair, pendampingan dan pelatihan pengemasan pupuk organik cair, pendampingan dan penjelasan cara menggunakan pupuk organik cair, pendampingan dan penjelasan cara pemasaran pupuk organik cair. Hasil yang diperoleh dari kegiatan PKM ini, yaitu adanya pengetahuan dan keterampilan tentang pembuatan pupuk organik cair, tersedianya pupuk organik cair bagi petani, cara menggunakan dan pemasaran produk, mengurangi biaya produksi terutama dalam pembelian input produksi.