Pengaruh Metode Pembiasaan terhadap Pembentukan Karakter Disiplin pada Peserta Didik Sekolah Dasar Kelas IV - Navayana, Muhammad Arief; Faisal, Muhammad; Yusnadi, Yusnadi (Actual Insight, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode pembiasaan terhadap pembentukan karakter disiplin peserta didik yang belum sepenuhnya berkembang di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Pre-Experiment dan desain Quasi-Experimental tipe Nonequivalent Control Group Design. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembiasaan berkontribusi secara signifikan dalam membentuk karakter disiplin peserta didik. Metode ini membantu peserta didik mengembangkan kebiasaan positif, seperti kepatuhan terhadap aturan sekolah, ketepatan waktu, dan tanggung jawab terhadap tugas. Selain itu, penerapan metode ini juga meningkatkan kesadaran peserta didik dalam menjaga keteraturan dan konsistensi dalam kegiatan sehari-hari di sekolah. Faktor pendukung keberhasilan metode pembiasaan meliputi peran aktif guru, dukungan lingkungan sekolah, serta keterlibatan orang tua dalam menanamkan nilai-nilai disiplin. Dengan demikian, metode pembiasaan dapat menjadi strategi efektif dalam menanamkan nilai-nilai kedisiplinan di lingkungan pendidikan dasar dan membentuk karakter peserta didik secara berkelanjutan.