Pengaruh Dukungan Sosial Orang Tua terhadap Stres Akademik pada Siswa SMA Negeri 1 Padang - Nurmina; Hidayah Fauziyah Efendi (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2025)
Sekolah umumnya dipandang sebagai tempat untuk memperoleh pendidikan dan mempengaruhi kualitas kehidupan siswa di masa mendatang, ternyata menjadi sumber stres. Stres yang dialami oleh siswa dikenal dengan istilah stres akademik. Stres akademik erat kaitannya dengan masa remaja karena lingkungan sekolah adalah salah satu sumber stres yang paling diidentifikasi pada remaja. Munculnya stres akademik dikarenakan adanya stressor akademik. Stres pada dasarnya tidak dapat dihilangkan sepenuhnya, tetapi intensitasnya dapat dikurangi. Salah satunya dengan pemberian dukungan sosial orang tua. Penelitian ini melibatkan 317 siswa yang terdiri dari kelas X, XI, dan XII dengan menerapkan teknik stratified random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah skala dukungan sosial orang tua dan skala stres akademik. Analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi sederhana. Diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,015 (Sig.< 0,05), artinya hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh antara dukungan sosial orang tua terhadap stres akademik siswa. Dukungan sosial orang tua berkontribusi sebesar 1,9 % terhadap penurunan stres akademik.