Mentoring and Empowerment of Qur'an Teachers in the Aspect of Learning to Read the Qur'an through the ‘Allimna Method in Jember: Pendampingan dan Pemberdayaan SDM Guru Ngaji pada Aspek Pembelajaran Membaca Al-Qur’an Melalui Metode ‘Allimna di Jember - Priyono, Dwi Juli; Azisi, Azisi; Nurfaiza, Nurfaiza (STAI Nurul Huda Kapongan Situbondo, 2025)
Tujuan pemberdayaan ini adalah untuk melakukan stimulasi kepada guru ngaji dengan kegiatan pendampingan agar supaya SDM Guru bisa meningkat dan kretif dalam pembelajaran membaca al-qur’an, metode pendampinagn guru Ngaji Pada Aspek Pembelajaran Membaca Al-Qur’an Melalui Metode ‘Allimna. Metode pemberdayaan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini menggunakan metode Asset Based Community Development (ABCD). Ada 5 aset (potensi) yang ada di dalam ABCD yaitu: Aset Individu, Asosiasi, Institusi, Fisik atau Materi dan koneksi atau jaringan komunikasi yang luas. Langkah pemberdayaan yang akan dilakukan di komunitas Musholla Al-Hidayah Kabupaten Jember, yaitu define, discovery ,dream, design dan deliver atau destiny. Hasil pemberdayaan menunjukkan bahwa Pelaksanaan pemberdayaan di di komunitas Musholla Al-Hidayah Kabupaten Jember telah dilaksanakan dengan berbagai tahapan berikut yaitu tahap Define, Discovery, Dream, Design dan Deliver. Pendampingan di komunitas Musholla Al-Hidayah Kabupaten Jember yang difokuskan pada peningkatan kreatifitas dan mengembangkan kualitas SDM Guru Ngaji Pada Aspek Pembelajaran Membaca Al-Qur’an melalui Metode ‘Allimna