IMPLEMENTASI INTERNET AMAN DI FASILITAS UMUM DESA NGRUPIT KABUPATEN PONOROGO MENGGUNAKAN WEB PROXY - Fajaryanto, Adi; Zulkarnain, Ismail Abdurrozzaq; Masykur, Fauzan; Litanianda, Yovi (PT. Gelora Cipta Nusantara, 2024)
Desa Ngrupit yang berada utara kota ponorogo menjadi gerbang masuk menuju bumi reog dari arah Kota Madiun. Posisinya bisa dikatakan strategis karena tidak jauh dari pusat pemerintahan kecamatan maupun kabupaten. Desa ini dihuni oleh sebanyak 7.361 penduduk dengan mata pencaharian sangat bervariasi. Berdasarkan data tahun 2019 sejumlah besar penduduk desa ini yaitu 37,39% ternyata diketahui tidak mampu menyelesaikan pendidikan sekolah dasar. Tingkat pedidikan penduduk Desa Ngrupit yang rendah menyebabkan adanya buta teknologi. Pengetahuan tentang teknologi yang masih minim menyebabkan penduudk desa ini tidak berani untuk mencoba mengeksplorasi teknologi yang ada lebih jauh. Mereka takut gadget mereka rusak dan tidak tahu bagaimana cara memperbaikinya, apalagi takut resiko kehilangan banyak hal yang tersimpan di gadget tersebut. Oleh karena itu diperlukan adanya bantuan agar mereka mau mencoba dan melakukan hal baru dalam menggunakan teknologi digital. Untuk mengatasi keadaan itu, maka pada kegiatan pengabdian ini dilakukan edukasi dan pengadaan teknologi digital pada masyarakat berupa fasilitas koneksi internet aman yang dipasang pada lokasi fasilitas umum milik desa. Koneksi internet akan dibangun dengan menerapkan proxy server yang mampu mengatur lalulintas data sehinga dapat meningkatkan kualitas dan keamananya. Hasilnya bahwa proxy server telah dapat bekerja dengan baik. Parameter transction mengalami kenaikan hingga 296% dari 4.529,2 hit menjadi 17.922 hit saat proxy server aktif. Parameter response time dan failed transaction secara berurutan mengalami penurunan 18% dan 99% pada saat proxy server aktif.